Блюда (блюда сервировочные)
Приходя в кафе или ресторан, мы обращаем особое внимание на оформление блюд и напитков. Едва ли кто-то обрадуется картофельному пюре, поданному как в обычной столовой. В подаче немаловажное значение имеет сервировочное блюдо. Правильно подобранное блюдо будет не только украшать стол, но и подчеркнет старания повара.
Производители посуды выпускают посуду разных форм и размеров. Среди них можно найти как классические керамические и фарфоровые блюда, так и более оригинальнее экземпляры, например, в виде квадрата с треугольными бортами. Не менее оригинально выглядит итальянское блюдо из латуни с украшением в виде маслин и ягод по одному краю.
Прежде чем купить блюдо, вспомните о том, в каком стиле выполнена ваша посуда для сервировки. В некоторых случаях стоит отдать предпочтение классике, которая гармонично дополнит стол и не укажет на желание хозяйки показать все свои богатства.
Блюдо сервировочное чаще всего изготавливают из керамики и фарфора, намного реже для этих целей используют металл. Различные дизайнерские решения воплощаются в изящных узорах, цветочных орнаментах и ярких изображениях, которые наносят вручную опытные художники. Особой ценностью обладают фарфоровые блюда, выполненные из костяного фарфора.
Невероятно роскошно выглядит золотая роспись, дополненная природными пейзажами. На мировом рынке особой ценностью обладает итальянская керамика, отличающаяся нестандартной формой и изысканным сочетанием стилей. Многие блюда имеют красивую подарочную упаковку и могут стать достойным подарком к любому событию.